Quand « Manu » égale « Ollie » …

cela faisait presque 3 mois (lire par ailleurs résumé Augsburg/Bayern) que Manuel Neuer n’avait pas encaissé de but en Bundesliga (5-0 vs Francfort le 24 10 2020). C’est désormais chose faite depuis la victoire étriquée à Augsburg (0-1) où le facteur chance à compté, Augsburg voyant son pénalty heurter la base du poteau de Neuer….

A l’issue du match de la 17ème journée, « Manu » a pu étreindre l’entraineur des gardiens Toni Tapalovic avec soulagement. Il égale aujourd’hui le record de « Der Titan » Oliver Kahn avec 196 clean sheet au compteur. Un record de plus qui restera assurément parmi les plus grands gardiens du Bayern et du monde.

On peut même considérer qu’au regard de son palmarès, de ses récompenses individuelles, de sa constance et sa capacité à avoir révolutionné le poste de gardien, Manuel Neuer est le pus grand gardien qui ait évolué sou le maillot bavarois, devant tous ses illustres prédécesseurs; qu’il s’agisse d’Oliver Kahn, Sepp Maier ou encire Jean Marie Pfaff.

SI les deux géants comptent 196 clean sheet, Manuel Neuer devrait logiquement détenir seul dans les prochaines semaines, et qui sait, porter le record à des niveaux stratosphériques. Déjà, soulignons que Kahn a décroché ce record (Karlruher SC puis FCB) au terme de 557 matchs, alors que « Manu » Neuer y est parvenu (Schalke 04 puis FCB) en seulement 422 rencontres. Mais les périodes ne sont pas comparables : Kahn a joué 7 ans au KSC puis 14 au FCN, Neuer 5 saisons S04 et il attaque sa 10ème saison bavaroise.

Plus de rencontres sous le maillot géant bavarois pour Kahn, mais un Neuer qui évolue avec un Bayern qui domine sans partage la Bundesliga depuis 8 ans, ce qui doit aussi permettre de relativiser – sans les dénigrer pour autant – les performances individuelles.

Le mot de la fin de Manu Neuer ? “Il faut toujours essayer de s’améliorer”,  avec un sourire en plus.